Одноразовая посуда. Классификация.
Классификация одноразовой посуды
Одноразовая посуда классифицируется по разным признакам, все зависит от ее характеристик.
Первая классификация по месту ее использования. Для пикника, для детских кафе и праздников, для точек фастфуда, летних кафе, заведений общепита. Такая классификация сделана для того, что, например, для детских праздников посуда должна быть яркой.
Вторая классификация по назначению. Существует посуда для напитков, супов, закусок, вторых блюд и столовые приборы. Эта классификация учитывает объем емкости и форму посуды.
Третья классификация включает в себя материал изготовляемой посуды. Посуда из полипропилена пригодна для первых и вторых блюд, а также горячих напитков. Посуда из полистирола годится только для холодных блюд и напитков. Так же существует и картонная посуда, она универсальна.
Четвертая классификация по цвету. Существует цветная и классическая белая посуда.
Пятая классификация по фактуре материала. Есть матовая и прозрачная посуда. Прозрачная посуда в основном предназначена для напитков, например, бокалы, фужеры и так далее.
В зависимости от ситуации потребления вам следует купить одноразовую посуду того или иного типа.
Основные сферы применения одноразовой посуды в заведениях общепита
Чаще всего в подобных заведениях используют тарелки разного диаметра и высоты, например, супницы. Супницы отличаются плотностью и высотой. В зависимости от дизайна, они могут быть оснащены широкими полями, пластиковой крышкой, сохраняющей блюдо от внешних воздействий. Так же удобно использовать секционные тарелки, так как они подходят для нескольких блюд. За счет бортиков, разделяющих тарелку, можно положить в одну емкость, к примеру, два разных салата и они не смешаются.
Тарелки могут отличаться по форме, размеру, цвету, материалу. Какие тарелки будут использоваться в Вашем заведении, зависит от предпочтения руководства и формата заведения.
К основным преимуществам одноразовой посуды можно отнести: низкую стоимость, практичность, прочность, легкость, компактность, возможность быстрой утилизации. Недостатками являются лишь то, что посуда не переносит высокой температуры и что не все тарелки подходят для разогрева в микроволновой печи.
Существует мнение, что одноразовая посуда вредна для здоровья человека, но на самом деле, если соблюдать правила эксплуатации, то о вреде и говорить не придется.
Виды одноразовой посуды и ее применение.
— Стаканы. Они производятся из обоих видов пластика и в разной цветовой гамме. Стаканы из полипропилена предназначены для горячих напитков и чаще всего у них есть ручка для удобства использования. Соответственно, стаканы из полистирола предназначены для холодных напитков.
— Ложки. Выпускаются чайные, десертные и столовые одноразовые ложки. В основном они белого цвета, но могут также цветными. Используются они для пищи температура которой не превышает 70 градусов.
— Тарелки. Тарелки изготавливают из всех материалов (пластик, бумага). Выпускаются как мелкие, так и глубокие тарелки. Обычно используют стандартные белого цвета, но так же в продаже есть и цветные. Так же они отличаются по форме.
— Вилки. Вилки, выпущенные из полистирола, используются только для холодных блюд и закусок. В то время как полипропиленовые вилки можно применять к любым блюдам.
— Размешиватели. Служат для размешивания холодных и горячих напитков. Выпускаются в белом и прозрачном цветах. Стандартная длина 120 миллиметров.
— Супницы. Они выпускаются как из пластика, так из нового материала, изготовляемого из тростника. Супницы имеют плотно прилегающую крышку, чтобы дольше сохранять блюдо горячим и защитить его от каких-либо воздействий.
— Салатницы. Чаши для салатов в основном выпускают из бумаги. Они экологически чисты и имеют опрятный внешний вид. В них выкладывают готовые салаты, как холодные, так и теплые. Они бывают с крышкой и без нее, различных размеров и форм.